Профилактика различных видов зависимостей
23.05.2025
Зависимость – это несамостоятельность, привязанность к чему-то, которая дает человеку возможность чувствовать себя удовлетворенным, не прилагая к этому усилий. Виды зависимости бывают: химическая (алкоголь, табак, наркотики и др.), игровая, пищевая, информационная, эмоциональная, трудоголизм и др. Предрасполагающие факторы развития зависимости могут быть социальными, биологическими (генетика, травмы головы, заболевания ЦНС) и психологическими. Стоит отметить, что мужчины в 5 раз чаще, чем женщины страдают наркологическими заболеваниями. У детей и родственников алкоголиков и наркоманов вероятность заболевания в 4-6 раз выше, чем у детей здоровых родителей. Психологическими предпосылками зависимости может быть ситуативная реакция (фрустрация, реакция на стресс), при которой человек прибегает к употреблению психоактивных веществ, чтобы облегчить свое состояние, а также может быть зависимый тип личности, сформированный в результате воспитания.
Профилактика алкогольной зависимости
11.09.2024
Личность человека начинает формироваться уже в раннем возрасте. Именно поэтому профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних должна начинаться как можно раньше. Важно уделить внимание формированию здоровой и высоконравственной личности. С раннего детства показать человеку верные ориентиры в жизни.
Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних на уровне семьи
В семье должны быть созданы условия для ведения здорового образа жизни. Родители обязаны быть примером для своих детей. В связи с этим родители, не употребляющие алкоголь, являются отличным примером для них. Воспитание детей направленное на формирование отрицательного мнения об алкоголе, должно иметь важное место.
Профилактика тобакорунения
16.09.2024
Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. По данным ВОЗ, ранний дебют и стаж курения более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 20–25 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, установлено, что средний возраст начала курения 11–13 лет. В стране по минимальным подсчетам курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.
Вред курения для подростка
При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека.
Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон.
Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость. Этому способствуют особенности, которые сопровождают подростковое табакокурение:
- Дети обычно курят тайком, они торопятся, боясь быть застигнутыми за этим занятием родителями или учителями. Перерывы между затяжками короткие, а при быстром сгорании табака в дым попадает в 2 раза больше никотина, чем при медленном.
- У детей нет возможности покупать качественные сигареты с фильтром, а значит в их организм попадает гораздо больше вредных веществ.
- Недостаток денег приводит к тому, что подросток экономит сигареты, докуривает их до конца, иногда курит даже окурки, то есть ту часть табачного изделия, где сосредоточено максимальное количество токсичных веществ.
- Скрывая от близких пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется нехваткой кислорода, быстрой физической утомляемостью подростка-курильщика.
КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Профилактика ПАВ
16.09.2024
ПАВ (психоактивные вещества) – это любые химические вещества (или смесь веществ) естественного или искусственного происхождения, которые влияют на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.
К ПАВ относятся:
- наркотические вещества;
- алкоголь;
- некоторые лекарственные средства;
- токсичные вещества (клей, бензин, газ, растворители др.);
- психостимуляторы (в т.ч. табак, кофеин и др.).
Подростковый возраст – самый трудный из всех детских возрастов. Данный период – непростое время не только для самого ребенка, но и для родителей и педагогов. В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни и деятельности подростка, меняется общественный статус, позиция, положение в коллективе, ему начинают предъявляться более высокие требования со стороны взрослых. В этом возрасте усиливается влияние сверстников, подросток зачастую стоит перед выбором между официальным коллективом и неформальной группой общения.
Основные причины употребления подростками ПАВ:
- любопытство, стремление получить новые ощущения, новый опыт;
- желание «стать своим» в компании, неумение сказать «нет»;
- употребление ПАВ как способ уйти от проблем, трудностей, снизить их остроту.
Факторы, повышающие риск употребления ПАВ:
- генетическая предрасположенность, которая в значительной степени влияет на быстроту формирования зависимости;
- психологические факторы – слабая сила воли, отсутствие цели и интересов в жизни, проблемы в семье и школе позволяют легко внушать несозревшей личности мысли о безобидности приема ПАВ;
- социальные факторы - влияние окружающей среды и условий, в которых растет ребенок при отсутствии необходимого контроля и внимания со стороны родителей может привести подростка в новую компанию с сомнительными ценностями и способами проведения досуга.
Как же уберечь подростка от употребления ПАВ? Самая главная роль в профилактике употребления ПАВ играют взаимоотношения в семье.
- Общение. Установление доверительных отношений и регулярное общение с ребенком поможет вовремя поддержать подростка в трудной ситуации и уберечь от негативных влияний.
- Совместное времяпровождение. Время, проведенное за интересным занятием родителей со своим ребенком, помогает наладить взаимоотношения друг с другом, выстроить доверительные отношения.
- Умение родителей ставить себя на место ребенка. Подростку важно понимать, что при любых обстоятельствах он может довериться своим родителям, что они всегда его выслушают, окажут поддержку.
- Общение с друзьями подростка. Родители всегда должны быть в курсе того, с кем общается подросток, какие у них интересы, где и с кем живут.
- Собственный пример. Воспитание собственным примером всегда действеннее любых предупреждений и запретов. Родительский отказ от вредных привычек – лучший способ предотвратить их появление у подростка.
- Проведение профилактических бесед о вреде ПАВ;
- Обучение подростка умению отказываться, говорить слово «Нет».
Помочь ребенку предотвратить пристрастие к ПАВ могут только родители. Если есть подозрения, что подросток употребляет ПАВ, нельзя делать вид, что ничего не происходит. Главное – не паниковать и не набрасываться на ребенка с обвинениями. Необходимо поговорить с подростком спокойно, честно и доверительно, быть откровенным, говорить о своих переживаниях и опасениях, предложить помощь. Нельзя тянуть время – необходимо обратиться к специалисту, так как химическая зависимость не проходит сама собой, а только усугубляется.
Профилактика курения
28.03.2025
В соответствии с письмом фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» за последние несколько лет вейпы стали популярной «альтернативой» обычному курению, особенно
у молодых людей. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, 90% пользователей пагубного увлечения вейпами – подростки.
В России зафиксированы случаи, когда молодые люди попадали в больницу с серьезными проблемами здоровья, связанными с употреблением вейпов, включая химические ожоги и повреждения дыхательных путей, которые приводили к смерти.
В 2023 году внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», в Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Изменения в указанных федеральных законах направленны на защиту подростков от вредной продукции.
Кроме того, Федеральный закон от 28 декабря 2024 года № 542-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» предусматривает ограничение продажи вейпов несовершеннолетним.